当前位置:首页 > 创建动态 > 大冶市

                        大冶下好春季田管先手棋

                        发布时间:2019-02-18  来源:

                          立春过后,犁耙水响。大冶?#20449;?#19994;部门“早”字当头,全面展开春耕备耕工作,全?#20449;?#25216;人?#22791;?#25454;?#20013;?#38452;雨天气、气温偏低情况,纷纷进村入户,指导农户下好春季田管先手棋,为夺取夏粮夏?#22836;?#25910;打下坚实基础。

                          据介绍,今年大冶春季在田作物总面积40.1万亩,其中油菜22.46万亩,小麦4.92万亩,蔬菜9.0万亩,蚕豌豆及其它作物3.65万亩。

                          早春气候多变,病虫害防控很关键。油菜菌核病和小麦条锈病是常见的农作物病害,大冶市植保专家团队连续多日深入还地桥、保?#30149;?#37329;牛等乡镇开展病虫害田间监测。

                          “今年油菜菌核病子囊?#22530;?#21457;数量明显偏多,发生时间较早,如果后期气温升高,将导致油菜菌核病大面积流行,要及时采取防控措施。?#22791;檬信?#19994;?#25351;?#32423;农艺师罗文辉说, “清沟防渍同样重要。”近期?#20013;?#38477;雨已导致部分田块油菜、小麦等在田作物发生渍害,要防止渍害加重,尽快抓好沟厢升级,?#27807;?#28165;理三沟,排除田间积水,做到三沟相通,雨停田干、沟厢无积水,以降低田间湿度,提高土壤温度,增强作物抗性,促进作物生长。

                          “庄稼一枝花,全靠肥当家。”当前,正值小麦返青拔节和油菜抽苔现蕾期,要看苗施肥,油菜要早施巧施苔肥,小麦要追好拔节肥。

                          在此基础上,为了给农民群众提供科学的春季田管依据,该?#20449;?#19994;部门及时印发了《当前在田作物田间管理技术指导意见》,并动员广大基层农技人员深入田间地头送去面对面的技术服务。(黄石日报 殷珂)



                        香港2码中特期期准