当前位置:首页 > 创建动态 > 黄石港区

                        新年迈向新征程——黄石港区2019年重点工作解读

                        发布时间:2019-02-20  来源:

                          伴随着新春的脚步,黄石港区?#33539;?#20102;2019年全区工作重点,即是:创新发展、棚改攻坚和老城提质。

                          目标已?#33539;ǎ?#38656;要行动来落实。区委区政府动员全区上下提振精神、鼓足干劲,奋力打好三大战役。

                          “2019年是黄石港区打造‘四个中心’的攻坚之年,打好三大战役就是为了更好地建设‘四个中心’,更有力地推动高质量发展,早日实现‘幸福城区’的目标。”区委、区政府形成了这样的共识。

                          “把2019年定为创新发展年、棚改攻坚年、老城提质年,主要是基于当前的形势、面临的机遇以及自身发展需要而作出的决策。”区委书记陈汉华这样解释。

                          ?#26377;?#21183;看,市委十三届六次全会?#33539;?#20102;加快“五城”建设、推进“五大”转型的目标和举措,黄石港区作为核心城区,应当在“五城”建设和“五大”转型中找准着力点、实施新作为。这个着力点就是创新发展、棚户区改造和老城提质。

                          从机遇看,顺丰机场建设如火如荼,国家三年棚改计划和我市老城区基础设施提升改造三年行动已经过半,这些既为黄石港区发展临空产业、培植“四新”经济带来重大机遇,也对黄石港拓展空间、优化功能形成了倒逼效应。如果黄石港区不抓住这轮机遇,很可能就会错失一个时代。

                          从自身发展需要看,经过近两年的努力,“四个中心”建设虽然取得初步成效,但?#27493;?#20837;了一个瓶颈时期,面临着结构性矛盾、体制性障碍、政策性影响和工作上的差距,迫切需要全力推进产业创新、科技创新、政策创新、体制创新和工作创新。

                          因此,打造“四个中心”,推动高质量发展,建设现代化幸福城区,是黄石港区的长期目标、中心目标、管总目标,在当前和今后一个时期,全区各项工作都要围绕这个中?#27169;?#26381;从这个大局。而2019年“创新发展年、棚改攻坚年、老城提质年”则是推动高质量发展的三个抓手。

                          为此,黄石港区决定?#24895;?#36136;量发展目标为导向,以“三个年”为抓手,开辟“三大”战场,打好打赢三大战役,为打造“四个中心”、建设现代化幸福城区奠定坚实基础。

                          然而,三大攻坚?#35762;?#38750;是一帆风顺?#27169;?#21457;展的道路肯定会有荆棘有坎坷。区长徐莉指出,实施“三个年”、打好“三大战役”,必须准确把握两个方面的关系。

                          一方面,要准确把握“三个年”之间的内在关系。在“三个年”中,创新发展是核心、是动力,棚户区改造和老城提质是两轮、是双翼。通过产业创新、科技创新、政策创新、体制创新、工作创新,为高质量发展塑造核心、注入动力;通过棚户区改造和老城提质,为高质量发展拓宽空间、优化功能。

                          另一方面,要准确把握创新发展中政府主导和市场主体之间的关系。推动创新发展,政府引导和政策支持是必须?#27169;?#20294;仅靠政府推动是不够?#27169;?#36825;就需要全体企业和企?#23548;?#20204;的共同努力,也只有全区上下的共同努力,才是创新之本、活力之源。

                          另外,“三大战役”不是单一的行动,需要统筹推进;这个统筹就是要正确把握好“三个年”的逻辑关系。

                          在三大战役中,既要突出各个战场,明确各自责任,完成各自任务,又要在总目标的引领下,相互配?#29616;?#25345;,凝成强大合力,整体协同推进;既要把政策优势释放出来,把干部积极性调动起来,更要把市场主体作用发挥出来,把企业的主观能动性激发出来,形成创新发展的巨大洪流。

                          新年新气象,协力迈向新征程。黄石港区“三大战役”的序幕正在徐徐拉开。(黄石日报 吴高斌

                          



                        香港2码中特期期准