当前位置:首页 > 创建动态 > 铁山区

                        胜利路社区获评全国最美志愿服务社区

                        发布时间:2019-02-20  来源:

                          近日,2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单在中国文明网进行公示,铁山区鹿獐山街道胜利路社区获评最美志愿服务社区,全国共100个、湖北省有3个社区获此殊荣。

                          胜利路社区组织成立了党员、青年、扶贫帮困、治安联防、巾帼、环境卫生、爱心储蓄志愿者服务队伍7支。截至目前?#24515;?#24535;愿者939人,发放志愿服务积分卡300多张。

                          社区每年开展志愿活动1000余次,主要包括爱心理发、治安巡查、志愿服务集市、邻里互助、文明劝导、环境保护、法律咨询、电力维修、医疗保健等多项服务,其中爱心理发、治安巡查、医疗保健三项服务每天进行,仅此三项服务就让6000余名居民受益。目前,这些服务项目已成为该社区长期固定的志愿服务,并成为了该社区的?#25918;?#21517;片。

                          为了保证志愿服务常态化,该社区按照志愿者参加服务的时间积分,每到年底,志愿者可以把自己的积分换成服务,现在该社区积分兑换的服务有生活日用品、助餐、家政、爱心理发、水电维修、健?#36947;?#30103;等。也有部分志愿者很特别,他们不愿意自己兑换积分,把积?#24535;?#36192;出来,献给那些需要帮忙的居民。

                          社区书记潘晓梅表示,正因为有了这些志愿者们的无私奉献,让胜利路社区居民之间关系更加融洽,社区更加和谐。2014年,该社区的“我爱我楼、党员带头”项目荣获省创投比赛第一名,从此,这种社区治理模式被全省推广。2017年,该社区对接武?#22909;?#22909;基金会,成立了胜利路社区美好志愿服务站,对需要帮助的老人实行了“一对一”结对帮扶活动,?#32654;?#24180;人的晚年生活更加美满幸福。2018年,为了发挥志愿者的造血功能,该社区成立了“睦邻参”公益众筹理事会。(东楚晚报 汪涛)



                        香港2码中特期期准