当前位置:首页 > 创建动态 > 开发区·铁山区

                        垃圾分类 铁山区这样做

                        发布时间:2019-03-11  来源:

                          根据2018年5月发布的《黄石市城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》,我市将通过三年的攻坚行动,进一步提高城乡生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,最终实现城市生活垃圾无害化处理率不低于95%,建制镇生活垃圾无害化处理率不低于70%,农村生活垃圾有符合国家标准的处理设施,有完善的垃圾收运体系和设备,有良好的运行保障机制。

                          眼下,时间已过去将近一年,我市的垃圾分类实行情况如何?不妨跟随记者走进我市的垃圾分类试点区铁山区一探究竟。

                          调动积极性用积分换奖品

                          引导?#29992;?#21442;与垃圾分类

                          “您现在总共有429.58分,请收好积分卡。”8日,在铁山建设路社区的人流集中?#33539;危?#33487;州伏泰信息科技股份有限公司(以下简?#21697;?#27888;公司)的志愿者王敬琻正和两名同事站在绿色的帐篷下,边对纸袋、铁罐进行称重、录入积分,边借机向小区?#29992;?#23459;传垃圾分类相关知识。

                          不远处,由5台垃圾分类收集箱和1台积分?#19968;?#26426;组成的智能回收设备?#26469;闻?#24320;,成为了建设路社区的一道新风景。

                          除了将杀虫剂、电子垃圾、废旧灯泡等有害垃圾投入红色的有害垃圾收集箱,?#29992;?#36824;可以选择将?#29616;健?#22609;料、玻璃、金属?#32622;?#21035;类投入蓝色的回收箱,从而获得1分到几十分不等的积分。取得的积分,随时可以在旁边的智能发袋?#19968;?#19968;体机上进行查询,并换取餐巾纸、?#35797;懟?#29273;膏、垃圾袋等生活用品。

                          “?#34892;?#32769;人不会用机器,所以公司?#19981;?#23450;期组织志愿者在社区里手动回收废品,经过宣传,相信大家都会熟悉这套电子回收?#20302;场!?#29579;敬琻说。

                          “以前都是垃圾混装,扔到垃圾桶。社区组织了很多活动,动员我们进行分类,你看现在还可以换点东西,大?#19968;?#26497;性一下就上来了。?#26412;用?#29579;河告诉记者。

                          扔点垃圾还能换东西?这种模式从去年年底开始,已经越来越多出现在了铁山的各个小区之内。

                          在紧邻铁山东方大道的欣欣花园小区,伏泰公司运营总监陈晓峰将一个纸盒放入了纸类回收箱,随后来到积分?#19968;?#26426;,通过刷卡查询积分。

                          “你看,这次有42个积分,相当于4毛2分钱。”陈晓峰说,目前1个积分相当于1分钱,而?#19968;?#26426;商品的价格基本都等同或者低于超市价格,从而使?#29992;?#20174;垃圾分类中获取实实在在的福利。

                          垃圾分类也要从娃娃抓起,在铁山已经成为共识。

                          易拉罐和牛奶盒制成的小汽车,一次性筷子圈成的置物罐……孩子变身“巧工匠?#20445;?#23558;?#32622;?#21035;类的垃圾制作成一个个精美的?#24080;?#21697;。在铁山三小,通过举办专题课堂、主题班会、征文比赛和舞台剧,垃圾分类的新风尚已经在校内?#31561;?#25104;风。

                          “同学们办的垃圾分类手抄报,增加了我们对垃圾分类的理解,也动员我们都参与到垃圾分类之中。”五年级学生黄桢,现在当起了铁山三小的垃圾分类“小小宣传员?#20445;?#21644;同学们?#40644;?#23558;垃圾分类的风气由校园引向家庭。

                          铁山三小的相关负责人告诉记者,学生们自发排演了一部情景剧,放在校门口的大屏幕进行播放,从而对学生、?#39029;?#20035;至路过的行人进行宣传教育。

                          “我们积极开展‘小?#26234;?#22823;手’活动,以点带面,以学生带动家庭,逐步深化师生、?#39029;?#29983;活垃圾分类和减量的意识,从而实现教育一个孩子,影响一个家庭的目标。”铁山区长万鼎表示。

                          精心谋划长效运营

                          实现全民参与分类准确

                          目前,铁山辖区内14个社区共设置了630处垃圾分类收集点,平均每个社区有50~70处。根据去年9月印发的《铁山区生活垃圾分类工?#39749;?#24180;行动实施方案》,到2020年,全区生活垃圾分类覆盖率要达到90%,生活垃圾回收率达20%,建立覆盖城乡的生活垃圾分类投放、收集、运输和处理的?#20302;场?/p>

                          为了实现这一目标,铁山整合社会资源,采取了“政府部门引导+专业公司运营+基层组织联动+全民动员参与”的运营模式。去年10月,铁山通过招投标的方式,?#33539;?#20102;伏泰公司在铁山开展垃圾分类运营。后又根据?#23548;?#24773;况,在全区?#22952;?#20102;生活垃圾“三分类为主、四分类为辅”的工作模式,即在封闭小区按照可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类;在开放式社区按照可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾的三分类法进行分类。

                          要以市场化的手段来推进垃圾分类,实现长效化运营,就必须将企业的盈利模式充分考虑进去。

                          “目前的垃圾分类项目,还是以政府购买服务为主。政府会根据服务期限,分批对我们的服务进行付款。”陈晓峰坦言,在经营初期,垃圾分类的盈利点?#32933;当?#36739;低,但随着垃圾分类意识的深入人心、分类规模的扩大,企业就能够找到足够的盈利点。

                          在铁山区生活垃圾处理中?#27169;?#20239;泰公司通过易腐垃圾处置设备,对收集上来的瓜果、蔬菜、肉类等易腐餐厨垃圾进行24小时发酵,从而产生适合园林绿化使用的有机肥料,将垃圾变废为宝。

                          “如果?#29992;?#22312;源头分类时投放准确率较高的话,我们就能减少分拣?#20445;?#20174;而降低成本。”陈晓峰相信,铁山最终能够实现“全民参与,分类准确”的目标。(黄石日报 朱达



                        香港2码中特期期准