当前位置:首页 > 创建动态 > 下陆区

                        下陆按下高质量发展“加速键”

                        发布时间:2019-02-27  来源:

                          “一切围绕项目转,一切围绕项目干?#20445;?#19979;陆区坚持“项目为王,干事为先?#20445;?#22823;力推进项目建设,加快产业转型升级,打造产?#23548;?#32676;,助推首善下陆高质量发展。

                          下好“先手棋?#20445;?#22260;绕产业精准招商

                          23日—24日,下陆区招商小分队队员放弃周末休息,奔赴沿海城市开展招商引资。短短2天行程,小分队奔波于深圳、东莞、苏州等4个城市,行程近3000公里,走访了7家企业、项目。“必须先行一步,干字当头。”下陆区招商局产业?#24535;志?#38271;张巍表示,此次他们与环保、制造企业进行了密集洽谈,取得了较好成果。

                          这是下陆区围绕重点产业,下好“先手棋?#20445;?#22823;力开展产业招商、精准招商的一个缩影。

                          开年来,下陆区把招商引?#39318;?#20026;区委区政府的一号工程来抓,坚持走产业招商之路,突出产业招商重点,改变“捡到篮子都是菜”的做法,让招商引?#26102;?#20026;招商选资,紧盯重点产业,着力引进一批建链、补链、强链产业项目,促进产?#23548;?#32676;发展。同时,优化项目策划储备,紧扣高质量发展要求,立足?#23548;剩?#37325;点围绕工业、服务业、民生、生态保护、文体旅游等十大方面,集中谋划颐高新经济产业园、东方健康文化产业园等一批强基础、促转型、利大局、管长远的重大项目,积极推动光大产业园、江河城市新中心、创想科技园、科技电商园等一批带动作用大、成长性能高、社会效益好的标志性、引领性项目落地。

                          建好“新引擎?#20445;?#21152;快项目落地生根

                          25日,下陆铜铝深加工产业园里,机器轰鸣,数台大型机械?#28216;?#38081;臂,进?#22411;?#22320;平整。另一头,大型桩机正在作业,一根根圆形柱子在地下生根,蔚为壮观。“产业园预计6?#36335;?#20027;体厂房封顶。”下陆区项目办?#39749;?#24464;永?#27493;?#32461;,产业园占地400亩,总投资6亿元,建筑总面积20万平方米,建成后预计实现年税收2亿元,可带动5000人就业。目前,该项目各项工作进行了倒排工期,实行挂图作?#20581;?/p>

                          抓住了项目建设,就抓住了经济工作的“牛鼻子”。?#20204;?#22362;持一切资源向项目倾斜、一切工作围绕项目干,既抓“顶天立地”的大项目,也抓“铺天盖地”的小项目;既抓新项目,也抓老项目;既抓市场项目,也抓市长项目。同时,加大项目申报、推动项目落地力度,将产业项目、配套项目、民生项目等结合起来,不断增强经济的爆发力和竞争力。

                          为此,?#20204;?#25104;立高规格的项目建设工作领导小组,设立招商办、服务办、项目办、考核办,实施项目包保服务,对项目提供全程服务。成立十大类重点项目建设指挥部,实施一个项目、一名大员、一套班子、一抓到?#23383;?#24230;,强化土地、资金、?#38469;?#31561;要素保障,开辟绿色通道,提供最优服务,全面掀起项目攻坚热潮。进一步完善产业格局,夯实产业?#30528;蹋?#22823;力发展现代工业,做强铜、铝?#25226;?#20280;加工产业,引进一批建链、补链、强?#21019;?#39033;目,促进铜铝产?#23548;?#32858;发展,打造全国重要的国家级铜铝新材料产业基地。加快长乐山循环经济园建设,全力推进电子信息、生物医药、节能环保产业发展,实现资源循环利用产业化、规模化、标准化,打造国家级循环经济园。加快建设制造强区,加快产业升级,推动企业产品向价值链中高端迈进,促进制造业向高端、智能、绿色转型升级,打造转型升级先导区、绿色发展示范区。

                          当好“服务员?#20445;?#25171;造一流营商环境

                          “这?#26159;?#30495;是雪中送炭,帮了我们大忙。”近日,加柯环保科?#21152;?#38480;公司董事长吴有佳感慨地说,服务专班就是服务到位。

                          年初,在企业走访中,下陆区“双千”服务专班得知加柯环保科?#21152;?#38480;公司面临融资难,遂积极与金融办、银行协调沟通,为企业开辟绿色贷款通道。一个月后,该公司顺利获得500万元的贷款。

                          目前,下陆区的42个服务专班、30名县级领导分别?#19994;?#20225;业,为辖区145家企业提供一对一的服务。

                          环境是吸引力,是竞争力,也是生产力。下陆区牢固树立“产业第一、企?#23548;?#32769;大”的理念,坚持提供一流服务,营造一流环境,让客商安心、省心、顺心、开心。充分发挥“下陆区非公有制企业投诉中心”和“双千”包保服务体制机制作用,开通企业服务直通车,切实帮助企业解决?#23548;?#22256;难,做到“事事有回?#30784;?#20214;件有着落?#20445;?#30528;力构建亲清新型政商关系。先后推出《关于落实项目为王 干事为先问责办法》(试行)、《下陆区重点项目建设挂牌管理暂行办法》,?#22278;?#38376;单位和相关工作人员在重大项目建设和管理服务企业上存在慢作为、不作为、假作为、乱作为?#27169;?#20005;格进行追责问责。

                          ?#24895;?#36136;量发展为引领,下陆区扎实推进“三城”建设,全力打造“四张名片?#20445;中?#25512;动“五个功能区”发展,力争2019年全年地区生产总值同比增长7.5%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资完成增长11.5%。(黄石日报 万经煌)



                        香港2码中特期期准