当前位置:首页 > 创建动态 > 阳新县

                        阳新一社区自建“历史展览馆”供居民参观

                        发布时间:2019-01-12  来源:东楚晚报

                         

                          位于阳新老城区的三眼井社区,人流密集、商铺林立,曾经是阳新县城的中心。

                          很早以前,这里有一个呈品?#20013;?#30340;水井,一口井三个口。这里因井得名,三眼井的名字沿用至今。

                          三眼井的井水已不能饮用,?#20197;?#30340;是,这口井保存至今。

                          2015年春,兴国镇一名干部到三眼井社区检查工作,被该社区深厚的人文?#33258;?#38663;撼。该干部提议,社区可从文化方面下下功夫。

                          ?#36947;?#20063;巧,社区书记程丽君、副书记杨晓静正筹划建一个三眼井历史展览馆,通过老物件、老照片等具有历史纪念意义的物品,呈现这片天地的文化和过往。

                          社区干部发起筹建展览馆的倡议,并在全社区做动员工作。社区居民纷纷响应,拿出家中用了多年的老物品,将伴随几代人生活的物件送到社区,有花瓶、脸盆、马灯、米升、纺车……

                          “这是好事,我们这代人还对这些老物品有感情。年轻人没经历过,不了解。”社区居民肖爹爹不仅自己带头捐出老物件,还发动身边的老友。短短半年时间,居民提供的数百件老物件将社区办公室堆得满满的。

                          收集老物件的日子,程丽君和杨晓静跑遍了辖区家?#19968;?#25143;。为了将老物件?#32622;?#21035;类,两人又到处找民俗方面的专业人士指点整理。

                          见证城市发展变迁

                          收集记录仍在继续

                          在程丽君的记忆中,建展览馆算是公事,也算是圆了?#21103;?#20204;的一个不小的心愿:城市在发展,历史不能遗忘,办一个纪念馆,让后代们记住这里曾经的模样。

                          三米多宽的后街,清一色的青石板,柳树一棵接一棵,?#33267;讲?#30340;砖木平房整整齐齐。春天到来时,三眼井这?#40644;?#22823;有诗雨江南的味道。这是1979年出生的程丽君对三眼井的童年记忆。

                          杨晓静也是三眼井土生?#33080;?#30340;人。记忆中邻里和睦,夜不闭户。夏天,各家各户搬着竹床睡到街上,像电影里的场景一样。

                          1998年,阳新遭受特大洪水,三眼井一些老房子受损。后来,新修了水泥路,拆掉了许多老房子,建起了许多新式楼房。

                          2000年左右,由于老城区人口过于密集,许多人纷纷搬离了这里。但时至今日,一些上了年纪的老人依然安?#26519;?#36801;。

                          “年轻人追赶潮流,我们老人图舒心。更何况,这里有相处几十年的老街坊,离开了,这些人情味就没了。展览馆很有教育意义,年轻人不知道过去的艰辛,这些活的物品可以让他们了解过往。”邓?#22909;?#31505;着说。

                          展览馆建起后,邓?#22909;?#32463;常和一些老友到里面走一走、看一看。

                          昨日下午, 东楚晚报记者慕名来到这个隐藏在闹市中的展览馆。兴国州(阳新县老地名)地图、石板街照片、自行车厂、脸盆架、水桶、青花?#21830;?#32592;、阳新布贴……里面的每一样物品,?#20174;?#30528;三眼井从上世纪70年代至今的变迁,这里算得上一个小博物馆。

                          “往小的方面说,这只是三眼井的一个展览馆;说大点,它?#20174;?#20102;阳新县城这40年的变迁。”程丽君说,除了日常对外公益展览,展览馆对老物件的收集仍在继续。



                        香港2码中特期期准