当前位置:首页 > 模范·好人

                        黄石二中教师袁迁 站好三尺讲台 书写无悔人生

                        发布时间:2019-01-28  来源:

                          27日晚7点多,刚吃完晚饭,袁迁又急匆匆地赶到黄石二中,来到班上查看学生们上晚自习的情况。

                          虽然学校马上就要放假了,但作为文科班班?#39749;?#21450;文科数学老师,他的假期远比学生们更辛苦。袁迁的“寒假计划”里,除了备课、学习、总结等常规事情外,还有家访、监督学生作业情况、与部分?#39029;?#27807;通等内容。用他自己的话说,“要想给学生一碗水,自己必须得有一桶水,甚至是源源不断的活水。”

                          十多年前,在武汉理工大学读完研究生的袁迁面临着就业的选择。再三权衡后,热爱教育事业的他决定回到家乡黄石、回到母校黄石二中。

                          “办好负责任的教育,培育负责任的人才”,这是黄石二中的办学理念,也是袁迁工作以来一直鞭策和鼓励自己的话。自2014年秋季担任班?#39749;?#24037;作以来,他每天早上6点钟上早自习,晚上10点下晚自习,把全部的精力都放在学生身上。在日常班级管理中,他逐渐摸索出了一套目标到人、因材施教的策略。

                          ?#30475;?#25509;到带班任务,袁迁第一时间给学生建立成长档案,坚?#32622;?#22825;每周每月每学期,填写孩子们的表现和成绩,分析这些数据和符号。然后根据学生们的状态,与他们交心谈?#27169;?#24110;助他们查找进步在哪里,不足在哪里,制订下阶段的计划。

                          在他眼中,每个孩子都是平等的。有一次,有位学生?#20154;?#20102;,在家休养期间,袁迁先后登门6次帮其补齐落下的课程。有一段时间,他发现班上一个学生情绪总是很低落,于是利用放假期间去家访,和她交心谈?#27169;?#24110;助她顺利地走出阴霾。还有一次,他发现有位学生上课经常走神,了解情况得知是因为家里最近比较拮据没有寄来生活费,袁迁毫不犹豫地掏出身上全部的600元给了这位学生。

                          袁迁时常拿工资设“进步奖”,?#30475;?#26376;考结束,他总是笑容满面地给同学们发小红包。

                          因为耕耘,所以收获。2014年——2017年度,袁迁每学年?#24613;黄?#20026;优秀班?#39749;危?017年高考目标管理?#24049;肆较?#25351;标均在全年级排第一。

                          好学、勤学是袁迁的挚爱追求。他不放过任?#25105;?#27425;学习的机会,也从未完整地休息过一个寒暑假。

                          在繁重的教学任务之余,他多次参与省重点课题研究,在国家级重点期刊、省级重点期刊发表论文,先后获全国一等奖三次,省一等奖三次,并在湖北省八?#36763;?#32771;工作会议上交流教学心得。他还认真参与教研组、备课组活动,多次独立命题学校大型考试试卷,并参与数学学科竞赛和科?#23395;?#36187;等辅导活动,辅导学生获奖200余人次,全国奖以上80余人次。

                          “我经常给学生说,任何困难和挑战都是人生中的一次经历,都要尝试。”为进一步适应新课?#27169;?#34945;迁自我加压,挑战难度。从2017年秋开始,担任文科班班?#39749;?#21450;文科数学教学,而他带的班期中期末考试成绩一直都名列前茅。

                          工作上的?#26696;?#38081;侠”,?#19981;?#26377;柔软的一面。袁迁?#36763;?#20010;孩子,大的7岁多,小的才刚过百日。这段时间,家里小的孩子生病住院了,妻子在全程陪护,母亲也在帮忙照顾大的。而袁迁自己由于期末考试也没时间兼顾。

                          一张黑板,是学生们成才的见证;三尺讲台,是袁迁书写青春的舞台。袁迁说,今后还将坚守自己的梦想,做白马山下的一名普通园丁,?#20204;?#21171;和奉?#33258;?#32946;出更多更美的花朵。(黄石日报 刘佳)



                        香港2码中特期期准