当前位置:首页 > 模范·好人

                        阴雨天里的暖心事

                        发布时间:2019-02-28  来源:东楚晚报

                          最近一个月,黄石阴雨连绵。长时间的阴雨天气,给老人、残疾人等群体带来不便。但是在社区里,有一批热心的社区干部和志愿者,让他们在寒冷的雨季感受到温暖。

                          社区干部为空巢老人抢修水管

                          2月26日,家住下陆区谢家湾小区的居民张金赐特意来到了张家湾社区,对社区帮助他及时解决了厨房水管爆裂漏水问题表示感谢。

                          25日晚上7时,张家湾社区书记张秋生在社区值班时,突然接到电话,电话那头是社区空巢老人张金赐,他称家里厨房的水管已经爆裂了,想问社区工作人员能否过去修理一下。

                          外面阴雨连绵,天气非常寒冷,张秋生放下电话马上赶往张金赐家里。进到家里时,厨房地上?#40644;?#29436;藉,张金赐厨房里的水管属于铁质水管,受气候条件影响和超期使用,腐烂严重,水龙头上已经爬满了铁锈。张秋生见状,连忙去下陆购买来新的水龙头和一段新的水管,亲自动?#20013;?#29702;,用扳手把一段破旧的水管取下,换上一段全新的水管,然后把水龙头安装上去,从发现问题到解决问题,仅仅只用了30分钟。

                          张秋生修完水管后,为了防止老人摔跤,马上又把厨房地上的水全部排出,再用拖把把厨房地拖干。张金赐家水管爆裂的问题才得到了彻底解决,?#19981;?#22797;了正常供水。此时张秋生全身已经湿透,嘴上还一直?#24213;?#27809;事。

                          民政工作人员走访21户老人

                          26日,下陆区民政局工作人员占秀珍和东方路社区专职民政工作人员王东喜等人?#40644;穡?#19978;门?#36176;?#39640;龄及行动不便的老人。

                          这几天连续阴雨,路面湿滑。占秀珍和王喜东等工作人员先是来到了高龄老人占漆尔家中,占奶奶今年90岁,身体不好需长期?#28304;残?#24687;。唠嗑时,占奶奶说她想吃红薯。占秀珍马上洗起了红薯,煮好后端给占奶奶吃,并表示占奶奶如有困难,要及时与社区联系,社区一定会给予更多的关心与帮助。

                          随后,他们又到因视网膜脱落双目失明的张玉珍老人、90岁高龄老人汪百贵等人家中,陆续走访了21户老人。

                          老人身体机能逐渐衰退,小病小痛时有发生,而子女工作繁忙,难以长时间陪伴,所以老人们常会觉得心里空落落的。通过这次入户走访,社区进一步了解辖区内老人的生活和需求,后期社区工作人员将?#20013;?#36319;踪高龄老人情况,并与其子女做好相应对接沟通工作。

                          人总有步入老年时候,社区也呼吁社会给老人们更多的关爱,邻里之间互帮互助,让老人们享受幸福快乐的晚年生活。

                          志愿者雨天上门为老人理发

                          26日,铁山区胜利路社区组织社区志愿者上门爱心理发,这是?#20013;?#20302;温阴雨天气里的一件暖心事。

                          74岁的戴六香奶奶背着一大包理发工具,从胜利路社区走到喻家山,为长期?#28304;?#30340;胡忠谷理发。86岁的胡忠谷因为生病双腿瘫痪,家里只有老伴?#38470;?#33714;照顾,这样的阴雨天气根本不能出门,上门理发的戴六香奶奶真?#21069;?#20102;大忙。

                          给老人家剪完头发后,戴奶奶提着大包又去了小冯家里,小冯有智力残疾,出门容易?#26376;罰?#29702;发也只能要戴奶奶上门帮忙了。“小冯38岁出门还是会走丢,我上门去理发,给他们家省事,我用我的手艺帮助了这么多人,我很高兴。”戴奶奶说,她从2008年开始理发,已经帮助了很多有困难的人。

                          早在2008年,戴六香就一直帮人理发,?#30475;?#21482;收两元钱,遇到有些家庭困难的人她只收1元钱,甚至不收钱。近几年,戴六香在胜利路社区的帮助下成立了“爱心理发室”,经常给残疾人家庭提供免费上门服务。

                          据社区网格员舒月琴介绍,爱心理发是胜利路社区长期的一项爱心活动,近几天天气寒冷,阴雨绵绵,给社区居民出行带来不便,志愿者上门理发满足了社区居民的需求,增进居民的幸福感。

                          社区及时疏通下水道除臭味

                          27日上午,居民们从黄石港区大桥社区客运里8号楼走过时,不再掩鼻而过。

                          26日上午9时许,有居民来到黄石港大桥社区,?#20174;?#23458;运里8号楼下水道堵塞,臭味难闻:“你们快去看看吧!那味道实在太臭了!”听说此情况后,社区书记湛雪梅随即安排人员到现场查看。

                          还未走近8号楼,便闻到一股恶臭,来往的居民全都皱着眉头,掩着?#20146;?#21254;匆而过。社区工作人员发现该小区下水道的化粪池管道破损,井盖也被小车多次?#39038;穡?#23548;致石块掉入化粪池的管道内,经过长时间的沉淀,越积越多,才造成下水道堵塞。

                          由于该小区属于没有物业的老旧小区,大桥社区立即安排卫生员?#24895;?#23567;区的下水道进行清掏。卫生员还对一些破损的井盖进行了更换。



                        香港2码中特期期准