当前位置:首页 > 文明要闻

                        【践行社会主义核心价值观】医者仁心?#21019;?#29233;

                        发布时间:2019-02-13  来源:

                          现年67岁的方金华,是湖北鄂州人。他16岁当兵,成为一名军医。1979年退伍后,到黄石电缆厂卫生所担任所长。2000年企业改制后方金华退养,在市中心大智路开了家诊所。

                          19年来,方金华潜心钻研业务,不断提高医术水平。在他的努力下,原本初中学历的他,后来读了大专,成为一名副?#39749;我?#24072;。用他自己的话?#25285;骸?#24403;医生必须要治得好病才行。”

                          几年前,律师付友成患胃溃疡,不知看过多少医生,可效果就是不理想。后来听说方金华医术不错,便抱着试试看的心态前来问诊。没有想到的是,一个疗程下来,胃溃疡竟然好了,这让付友成很是钦佩。

                          事后,付友成硬是要送锦旗以表谢意,却被方金华拒绝。他?#25285;骸?#27835;病是医生的职责,患者的健康就是医者的追求。”

                          方金华的医术不是吹出来的。前不久,市民黄兵感觉胸前胸后都痛,他认为自己应该是得了大病,于是到某医院检查。可查来查去,没?#19994;讲?#22240;。后来,在一熟人的介绍下来到方金华的诊所,方金华一眼就看出了是“带状疱疹”。吃了10天的药,身体痊愈了。

                          大智路虽地处市中?#27169;?#20294;贫困家庭也不少。每当一些贫困户来看病,方金华尽量少收或不收医疗费用。大智路社区有位吴婆婆,是名低保户,患关节炎病多年。?#30475;?#21040;诊所看病时,方金华尽量少收费用,有时干脆不收。但时间一长,吴婆婆感觉有点不好意思。方金华安慰她?#25285;骸?#24744;放心接受治疗就行了,身体健康是第一位的。”

                          “追求完美的服务,做病人的知心朋友。”方金华把这句话当作自己的行医准则。在大智路附近,提起“方金华”这个名字,几乎没有人不熟悉的。大家不但夸赞方金华医术高明,更多的是夸他医德高尚。

                          老火车站附近有一对老年夫妻,男方患前列腺癌,女方患直肠癌,是方金华治疗的老病人了。由于两位老人年高体弱,行动不便,方金华便上门问诊,送医送药,一年上门服务不知多少次。但?#30475;?#19981;但不收跑路费,还少?#25214;?#36153;。

                          方金华的门诊本来规定晚上9点下班,但只有病人在,门诊就会推迟下班时间。有一?#32963;?#35201;下班时,一位病人突感身体不适来门诊,等?#35762;?#20154;吃完药、打完针、病情稳定后,时针已指向凌晨两点。

                          9年前,方金华就被查出患有直肠癌,手术后身体有诸多不方便。许多?#30528;?#22909;友劝方金华?#25285;骸?#20320;儿子、女儿都是好单位,你又不愁吃不愁穿?#27169;?#35813;好好休息了,养好自己的病就行了,?#24944;?#36824;这么忙。”方金华的回答是:“行医是我毕生的追求,我放不下我的病人;只要我还能动,我就会将门诊继续开下去。”

                          近几年来,方金华的身体大不如前。为了不影响病人就诊,他在社会上聘请了两名医生、两名护士到门诊上班,自己坚?#32622;?#22825;上午上半天班,下午则由其他医生负责。每年要负担其他员工工?#36866;?#20960;万元。

                          把苦与累留给自己,把乐与安送给病人,方金华成了患者心中的“健康守护天使”。



                        香港2码中特期期准