当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

                        黄石4个村入选中国历史文化名村

                        发布时间:2019-02-01  来源:

                          1月30日,住建部、国家文物局联合公布:60个镇为第七批中国历史文化名镇、211个村为第七批中国历史文化名村。湖北省有1个镇、8个村入选,其中黄石有4个村?#40644;?#36873;为中国历史文化名村,它们是大冶市金湖街道上冯村、大冶市大箕铺镇柯大兴村、阳新县排市镇下容村、开发区大王镇金寨村。

                          2008年,阳新县龙港镇?#40644;?#36873;为第四批中国历史文化名镇。近年来,黄石市认真做好中国传统村落和中国历史文化名镇名村的创建工作,聘请专家?#28304;?#32479;村落、历史文化名镇名村提供一对一指导服务,为传统村落、历史文化名镇名村保护利用出?#34987;?#31574;。

                          在上冯村,百年古宅、古树、古墓、古井、古祠、古碑、古道、古沟渠、古碾随处可见,该村有“九古奇村”之美誉。其中百年古树逾千,最老的香樟树龄有500多年;一?#20204;?#24180;以上的枸骨树,被植物界誉为“中华枸骨王”。2013年该村入选中国传统村落名录。

                          柯大兴村有500多年历史,该村自古以来重视读书,清朝先后有7人任七品及以上的官?#20445;?#26377;人官至翰林院侍诏。1949年至今,该村考上大学本科的有49人,其中不乏硕士、博士,被称为“鄂东南书香门第第一村”。

                          下容村阚家塘古村,名为阚家塘,实为清乾隆年间李姓人家修建的李家大院。李氏后裔遵先祖只在宅基上内扩不外延之嘱,历经300余年,形成了占地2000余平方米,有36个天井、108间房的家族建筑群。

                          金寨村下泥培墩湾,有一个长100?#20303;?#23485;60米的古民居群,建于清代,青砖砌墙,?#23616;?#26753;架保存完好。墙砖上刻有“光绪卅四年”字样,说明其建于1908年,距今有一百多年的历史。(东楚晚报 朱世杰)



                        香港2码中特期期准