当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

                        石田村扶贫扶出新村风

                        发布时间:2019-02-18  来源:

                          年假一过,下陆区驻枫林镇石田村扶贫工作队员就到达工作岗位,给村民们拜年,嘘寒问暖,聆听大家新年愿望。“村风美、人心齐、产业旺,扶贫扶出新气象,石田村变了!”老党员柯尊宝感叹道。

                          过往春节,村民多坐在牌桌或是酒桌上,难免赌博、酗酒,既伤身体又伤感情。这几年扶贫,扶智又扶志,劳动力主动外出务工,回来更多的是分享心得,介绍创业就业门路,引领乡亲们脱贫致富。“现在,邻里互助,婆媳融洽,即使有问题也是?#26085;?#26449;干部,讲文明、讲法治、讲孝亲成为主流。”村支书柯希栋如是说。

                          村庄环境变美了。得益于帮扶干部引导,贫困户打扫房前屋后,春节也不例外,还带动了村民自觉维护公共卫生。村委会聘请3名贫困对象当保洁员,拆除杨?#40644;?#28286;口破旧建筑,新建一座标准化卫生室,周边打上地坪,成为公共停?#20826; ?#30707;田古驿景区给力,展示古驿站历史文化,打造千?#38431;?#33756;花海,成功举办油菜花节、?#20260;?#33410;、龙虾节,石田村获评“阳新最美乡村”。

                          文化氛围搞活了。去年,下陆区政府组织楚风艺术团举办扶贫慰问演出,省市老龄办开展“银龄扶贫行动”五送爱心活动,送文艺、送科技、送法律、送医、送药,深受村民喜爱。下陆区政协连续两年开展送春联活动,组织书法家书?#21019;?#32852;700余?#20445;?#21161;兴村民欢度春节。社会组织新下陆新爱乐艺术团主动请缨,助力乡村幼教事业,青年教师李星每周为40多名小学生传授歌曲、乐器演奏、经典诵读,留守儿童的欢歌笑语在乡间回荡。

                          贫困户脱贫,老百姓致富,出行环境也要跟上。三年来,村委会筹集资金210万元硬化通组道路5公里,重建石田主桥。春节前,土库、?#20137;擰?#26032;湖3个小组的村民彻底告别泥巴路,11个村民小组全部通上水泥路。村民柯贤才说:“以前串门拜年,雨天一脚泥,现在的路又好又宽,村民开车都相互礼让了。”

                          村民看组长,党员看支部。枫林镇?#35829;?#24178;部刘彦明说:“多年前,村民的想法不一,村组的事情不好办。现在好了,村组干部都在谋发展、想干事,听得进群众意见,办事公道公开,重要的事情都要上个会,我们放心了!”?#20137;?#32452;长杜尉勇牵头修建400米通组水泥路,事情定下来,协调百姓、建设施工,只用了15天。

                          “养土鸡来钱快,去年挣了2万多,政府还有补贴,开春后多养些,这条路我看准了!”63岁的脱贫对象柯昌忠眉宇间洋溢着幸福。全村靠发展种养殖业脱贫的有17户。

                          春风送暖,万象更新。石田村大棚里30亩草莓、羊肚菌长势喜人,50亩稻虾种养殖基地投苗在即,田野间?#40644;?#29983;机盎然。(黄石日报)



                        香港2码中特期期准