当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

                        市交通运输局“五大措施”积极应对低温阴雨寡照天气

                        发布时间:2019-02-18  来源:

                          春节前后,我市长期处于低温雨雪寡照天气,给市民出行造成了不便,给货运物流安全运行造成了较大困难。一是运输企业安全生产主体责?#25105;?#35782;不强,存在麻?#36816;?#24819;和侥幸心理,没有时刻绷紧思想的弦。二是部分运输车辆驾驶员安全驾驶意识不强,驾驶过程中吸烟、不系安全带、拨打或接听手持电话、违反禁令指令、疲劳驾驶、超员运输等各类违法违章道路运输经营行为时有发生。 

                          为切?#23548;?#24378;行业安全监管,积极应对当前的低温雨雪天气,市交通运输局及时启动应急机?#30130;?#37319;取“五大措施?#20445;?#22362;持做好日常监测和调度,应对恶劣天气。同时为确保客流及时疏运,根据春运工作方案要求,全市日均投放班线及旅游客运3204班次,客(渡)船12艘,以及出租车1020辆,公交车820辆,服务群众出行。 

                          一是公路部门加大国省干线、农村公路巡查力度,及时掌握公路通行状况与能力,提前对重点?#33539;?#36827;行险情排查,及时修复路面病害和公路附属设施,排除桥涵堵塞,重点?#33539;渭安?#20301;按要求设置安全标识标?#30130;?#22362;持开展联合治超行动,严厉打击整治超限超载违规行为,并加大公路保洁力度,确保公路安全畅通。 

                          二是港?#35762;?#38376;坚持做好内河(湖)、水库、码头、营运船舶低温阴雨寡照天气的安全防范工作,加强辖区水域现场巡查,严格执行渡口渡船“八不开”等规章制度,严禁渡船超载航行。重点关注王英渡口及阳辛村渡口,极端天气采取停航停渡措施。 

                          三是运管部门重点抓好长途客运班线和“村村通”客运安全运营和客运站安全监管工作。督促运输企业强化低温阴雨寡照天气下的安全驾驶和应急防范工作。加强“两客一危”运输企?#23548;?#31649;成立6人工作专班,充分发挥4G动态视?#23548;?#25511;?#20302;?#30340;作用,24小时不间断对“两客一危”营运车辆进行实时抽查,对车辆驾驶过程中各类违法违章行为,要求企业采取批评教育、停班学习、经济处罚、辞退开除、联合惩戒等方式严肃处理,并抄告公安部门,形成监管合力。 

                          四是客管部门做好公交、出租车等公共交通工具低温阴雨寡照天气的防范应对工作,确保公共交通安全运行。同时,安排执法人员驻守黄石北站,严厉打击黄石北站及其周边地区的“黑的”、非法网约车?#20219;?#35268;违法行为。 

                          五是交通质监部门督促各公路水运交通工程项目施工企?#23548;?#26102;采取必要防范措施,加强施工现场用电安全、个人防护、高空作业和水上施工作业等?#26041;?#30340;监管,严格遵守操作规程,加强施工安全防护工作,严防施工安全事故发生。 



                        香港2码中特期期准