当前位置:首页 > 我们的节日

                        今天的你,是否在黄石尝到了年味?

                        发布时间:2019-02-11  来源:东楚晚报

                          还记得小时候过年,有新衣服穿,有压岁钱拿,呼朋唤友蹦跳着、欢快地放爆竹,喜气洋洋四处拜年……如今,身边的许多人却不住感叹:年味在变淡。

                          今日起,大多数市民已陆续回到了工作和学习的岗位上。趁着年味还未散去,我们不妨?#40644;?#22238;顾,今天的你,是否在黄石尝到了年味。

                          舌尖上的记忆

                          “小时候物质匮乏,有点好吃的也要留着过年,所以特别期待过年。”今年52岁的市民郑女士说,儿时?#28304;?#33410;的期待,全都是有关吃的。

                          那时候,一到年三十,家人总会做很多平时极少吃的“硬菜”,馋得孩子们直?#22763;?#27700;。

                          从早上开始,父母便开始为团圆饭忙碌着。孩子们总会跟在大人后面“帮忙”。“说?#21069;?#24537;,?#23548;?#19978;总想着趁机偷吃一筷子。”回忆四十多年前的春节,郑女士一脸幸福,在那个时代,年味是朴素?#27169;?#20294;尤为珍贵。

                          如今,郑女士家的团圆饭早就搬到了酒店进行,桌上的菜更为丰盛、有营养。年味也依然在这个家庭?#26377;?#20026;了找回舌尖上的记忆,郑女士自己酿了果酒,排了许久的长队,买回老?#25343;?#29482;油饼、港饼、麻花……

                          对郑女士来说,家人围坐在?#40644;穡?#30475;晚会、抢红包,那也是一?#20013;?#31119;的感觉。

                          玩在回忆中

                          春节期间,“黄石号”旅?#20301;?#36710;穿梭在城市之中,仿佛带领着市民穿越时空,回到了上世纪六七十年代;连续数天,园博园庙会气氛高潮迭起,陌生的朋友手拉着?#37073;?#22260;着火焰?#35762;?#29983;歌……

                          这个春节,黄石市民在玩乐中,感受到了更多的“情怀”。

                          正月初三,市民沈琳一家三口畅游园博园,“这一次逛庙会给我的感触很深。地道的民族风?#20303;?#20256;统的民间艺术、富有特色的各地特产、丰?#27426;?#24425;的文化活动让民众大开眼界。”沈琳说。

                          更出乎她意料的是,园博园一带的变化日新月异。城市向南发展,城镇化程度越来越高,大冶湖已成为城市发展的核?#37027;?#22495;。离园博园不远处,世界500强绿地集团打造的164万方黄石绿地城项?#31354;?#22312;紧锣密鼓地施工中。不久,一座集商务、商业、居住、会展会议、文化旅游、行政服务六位一体的国际化生活新区将在这里绽放。

                          玩在回忆中已经成为市民新的需求,这个春节,你留下了回忆吗?

                          网络里的“年味”

                          29岁的小冯是土生?#33080;?#30340;大冶人。

                          这两年,小冯去了外地工作。因为工作的原因,小冯一年到头,回家的次数屈指可数。

                          平日里,小冯大多数时间都是通过网络和家人朋友联系。关于年味,小冯的理解也更为新潮,“现在的年味就是能够在一个又一个的微信群中抢红包、发祝福,和许多很久没有联系的朋友聊一聊一年来的新鲜事。”

                          春节这几天,他拍摄了不少关于家乡的照片、小视频,晒到了朋友圈中。

                          “我觉得‘年味’就是家的味道、家乡的味道,?#36824;?#25105;身在哪里,只要有团聚的感觉,年就过得很满足。”他说。



                        香港2码中特期期准